miércoles, 24 de octubre de 2012

Alimentos al Microondas: ¿Tóxicos o no?

Interrogantes

    1. ¿Podrían dejar de ser nutritivos los alimentos calentados con microondas?
    2. ¿Podrían ser tóxicos los alimentos calentados con microondas?

      Conclusiones

      1. Si. Cualquier forma de calentar la comida en general desnaturaliza las proteínas lo que las puede hacer más faciles de digerir (porque por ejemplo se parten en pedazos mas pequeños). Sin embargo en el caso del microondas se pueden producir otras modificaciones (isomerización, rotaciones o simetrías en las moléculas) que los hagan inertes y no nutritivos a nivel biológico: "Pasar por microondas fórmulas [alimenticias] para bebés convirtió algunos trans-aminoácidos en sus cis-isómeros sintéticos. Los isómeros sintéticos, siendo cis-aminoácidos o grasas-trans ácidas, no son biologicamente activos." [1][3]
      2. Si. Se han observado que aminoácidos activos biologicamente fueron convertidos en toxinas luego de ser irradiados por microondas: "Es más, uno de los aminoácidos, L-prolina, fue convertido en su d-isómero, que es una conocida neurotoxina (venenosa para el sistema nervioso) y nefrotoxina (venenosa para los riñones). " [1][2][3]

      Información

      Vemos en la siguiente imagen el funcionamiento de las microondas de cierta longitud para hacer rotar y calentar el agua de los alimentos.

      Estructura del aminoácido prolina que aparece en los seres vivos.

      Referencias:

      [1] Microwave oven: The Hidden Hazards http://www.curezone.com/foods/microwave_oven_risk.asp (Trad. Autom. Español)
      [2] Electromagnetic and Radiofrequency Fields Effect on Human Health http://www.asquifyde.es/uploads/documentos/Position-AAEM-electromagnetic-radiofrequency-fields-effect-human-health.pdf
      [3] Lubec G, Wolf C. Bartosch B. Amino acid isomerisation and microwave exposure. Lancet. 1989; 334: 1392‐1393. http://www.sciencedirect.com/science/journal/01406736/334/8676